uniknyanusantara.blogspot.com
– Indonesia memang banyak sekali perbedaan
bukan hanya soal suku, budaya, agama dan
adat istiadat melainkan dari ke anekaan ragam makanan Khas di setiap daerah yang berbeda – beda membuat indonesia
semakin kaya dengan kelestariannya
yang terus di kenal hingga mancan Negara.
Di pulau
seluas 47.922 Kilometer persegi, jawa timur memang luas yang memiliki
tempat wisata alam yang menarik untuk di kunjungi. Bukan hanya wisata alam yang
selalu di kunjungi namun Makanan Khas Jawa
Timur yang wajib untuk di coba. Makanan khas Jawa Timur cenderung memiliki rasa
pedas seperti yang akan kita bahas kali ini.
“ N A S
I P E C E L “
Nasi Pecel.
Mungkin tidak asing bagi kalian pecinta
kuliner di jawa timur. Sajian Nasi pecel adalah sayur yang di rebus seperti, Kacang panjang,
Kangkung, Kecambah, dan irisan timun.
Semua itu
tadi akan di campur menjadi satu di atas nasi di tambah bumbu “Sambal Kacang” . Nasi pecel sendiri
memiliki Ciri Khas berbeda beda di
setiap daerah (Kediri, Madiun, Blitar).
ini sangat pas jika anda nikmati dengan
keluarga sebagai sarapan di pagi hari.
“ R U
J A K C I N G U R”
Makanan
khas Surabaya ini memang menjadi makanan favorit di siang hari. Ya benar nama
makan ini Rujak Cingur. Denagan menu utamanya irisan daging Mulut (cingur) Sapi.
Biasanya
di sajikan dengan beberapa irisan buah seperti nanas, timun, dan bengkoang
bukan hanya itu makanan khas ini juga di padukan dengan Lontong atau nasi, Kangkung, Kecambah, Tahu goring,
Tempe Goreng dan juga di siram dengan bumbu olahan dari Petis Udang dan bumbu lainnya
Bagimana
apa anda ingin mencobannya? Atau ingin meraciknya sendiri di rumah?
“ T
A H U C A M P U R”
Makanan
yang satu ini tidak jauh enaknnya dengan makanan khas yang lainnya yang ada di
jawa timur.
Makanan
yang terdiri dari Tauge, Selada, Lontong, Lentho Singkong dan Tahu goreng yang
di potong dan di sajikan jadi satu di dalam piring dengan tetelan Sapi yang sangat gurih.
Tahu
bumbu ini juga di sebut Ketupat Tahu di daerah Jawa Tengah (Makanan Populer di sana).
“S A T E
K E R A N G”
Makanan
ini mungkin cocok buat kalian yang suka dengan kuliner. Kebanyakan Sate di sajikan dengan di panggang di
bara api, namun berbeda dengan makanan khas Jawa Timur ini.
Sate Kerang ini di
sajikan dengan cara di rebus lalu di tumis dengan bumbu rempah – rempah khas
Jawa Timur. Sate ini sering di sajikan bersama dengan Lontong balap
“N a s I K r a w
u “
images :sahabatnesia-com |
Maknan
khas yang satu ini berasal dari Gresik
Jawa Timur. Menajdi makanan wajib bagi warga masyarakat gresik, Nasi Krawu
ini di sajikan di dalam bungkusan daun pisang yang di dalamnya terdapat Nasi
dan irisan daging sapi dengan tambahan Srondeng (Parutan Kelapa).
Nasi Krawu
ini sangat wajib anda coba karenan tidak ada di daerah lainnya selain di Gresik
Jawa Timur.