--> -->
Langganan
Jelajah Alam
  • Beranda
  • WISATA INDONESIA
    Air Terjun Desa Wisata Gunung & Hutan Makanan PERNAK-PERNIK Pantai WISATA KULINER WISATA UNIK
  • ALAM NUSANTARA
    Air Terjun BUDAYA Gunung & Hutan Pantai Religi SEJARAH Tradisi
  • Patner
    Home NGOPI YUK

Berbagi

  • 0

Beranda » Makanan

Kuliner Tradisional Ayam Cicane Samarinda, Kalimantan Timur

  27 Maret, 2018  


Kuliner Tradisional - Indonesia memiliki banyak macam keanekaragaman,  salah satunya keanekaragam kuliner, apalagi tentang kuliner tradisional mungkin kalian sudah tidak asing dengan masakan yang berbahan dasar ayam, seperti ayam bakar ayam goreng, opor ayam dan lain-lain. Bagaimana kalau dengan  Ayam Cicane .

 Apa kalian sudah mendengar  tentang Ayam Cicane ? Pastinya belumkan?
Mungkin kalau kalian sedang berkunjung atau berlibur ke Kalimantan Timur, tidak salahnya untuk mencoba  kuliner tradisional yaitu Ayam Cincane.


Apa itu Ayam Cincane?
 Ayam Cicane  adalah salah satu kuliner tradisional berasal dari Kalimantan Timur tepatnya di daerah Samarinda. Masakan kuliner tradisional ini merupakan salah satu hidangan wajib dalam berbagai acara adat di Kalimantan Timur. Namun dengan seiring perkembangan zaman, Ayam Cicane menjadi digemari masayarakat dan menjadi salah satu kuliner tradisional khas Kalimantan Timur.
Dalam proses pembuatan Ayam Cicane, ayam kampung digunakan sebagai bahan dasarnya, kenapa menggunakan ayam kampung, karena ayam kampung dikenal mempunyai daging yang lebih gurih dibanding dengan ayam lainya, seperti ayam potong  atau ayam horn. Pada saat memasak daging , pertama daging di lumuri dengan air asam jawa dan didiamkan selama kurang lebih 5 menit, supaya daging ayam hilang dari bau amis. Selanjutnya daging ayam tadi digoreng dengan minyak mentega hingga setengah matang. Nah Ketika sudah setengah matang, daging tersebut disiram dengan santan dan ditunggu sampai santan tersebut mengering  dan meresap.

Bumbu dapur yang digunakan diantaranya adalah bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe serta llengkuas yang di haluskan. Setelah bumbu dapur siap maka di tumis bersama daun salam dan batang serai sampai berbau sedap hingga berwarna kemerahan. Selanjutnya ditamabahkan sedikit kecap manis dan masukan daging ayam dan masak hingga matang. Rasa khas dari Ayam Cicane terdapat pada bumbu rempah-rempah dan ayam yang dimasak tadi. Masyarakat Kalimantan Timur juga mempunyai resep tersendiri dalam pembuatan masakan Ayam Cicane. Sehingga memiliki cita rasa khas yang menggoda selera.

Penyajian Ayam Cicane, biasanya disajikan dengan nasi putih hangat. Sebagai menu pelengkap hidangan ditambahkan sambal tomat dan juga perasan jeruk nipis, gunanya untuk menambah kekuatan rasa pada sambal.


Bagi kalian yang berliburan atau berkunjung ke Kalimantan Timur, khususnya Samarinda, jangan lupa untuk mencoba hidangan satu ini. Di Samarinda, Ayam Cicane dapat kita temukan di berbagai warung-warung masakan di Samarinda. Cira rasa masakan Ayam Cicane pasti tidak akan membuat lupa betapa khasnya rasa masakan tersebut.

Mungkin cukup sekian pengenalan tentang Kuliner Tradisional Ayam Cicane dari Kalimantan Timur. Semoga bermanfaat dan menambah wawasan atau referensi anda tentang kuliner tradisiona di Indonesia.

LESTARIKAN DAN CINTAI KULINER TRADISIONAL DI INDONESIA

  • Makanan
« Terbaru
Postingan Lebih Baru
Terlama »
Postingan Lama
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

Enjoy journey, you is the best...

© 2019 Jelajah Alam

HOME • CONTACT US • DISCLIMER • PRIVACY POLICY • Ngopi Yuk ! •