--> -->
Langganan
Jelajah Alam
  • Beranda
  • WISATA INDONESIA
    Air Terjun Desa Wisata Gunung & Hutan Makanan PERNAK-PERNIK Pantai WISATA KULINER WISATA UNIK
  • ALAM NUSANTARA
    Air Terjun BUDAYA Gunung & Hutan Pantai Religi SEJARAH Tradisi
  • Patner
    Home NGOPI YUK

Berbagi

  • 0

Beranda » Makanan

Nasi Gandul, Kuliner Unik Khas Pati, Jawa Tengah

  26 Maret, 2018  


Kuliner khas Indonesia - Selain kekayaan alamnya, Indonesia juga terkenal akan kulinernya. Bahkan bisa dibilang Indonesia adalah surganya kuliner, karena berbagai jenis makanan tersedia di sini. Dan kerennya, di setiap daerah memiliki makanan unik yang menjadi ciri khas daerah tersebut.

Sebagai orang Indonesia nasi bukanlah makanan yang spesial lagi. Namun, beda ceritanya kalau diolah dan dikreasiakan. Setiap daerah di Indonesia punya olahan nasi yang beragam dan salah satunya Nasi Gandul.

Nasi gandul merupakan menu khas kuliner dari Pati Jawa Tengah. Ada cerita tersendiri dari para penerus atau pedagang nasi gandul mengapa dinamakan nasi gandul.



Mungkin kalau kalian sedang melintas atau berkunjung ke daerah Kabupaten Pati  tidak ada salahnya untuk mencoba singgah sejenak berwisata kuliner khas wilayah tersebut, salah satunya adalah nasi gandul. Resep nasi gandul ini sudah diturunkan orang tua jaman dahulu.

Kenapa dimakan nasi gandul? Dahulu penjual nasi gandul menggunakan dunak (bakul besar dari anyaman bambu) dan sambil berkililing desa. Sampai saat itulah ada sosok yang sudah dituakan di Pati yaitu Mbah Rono, menyebut nasi yang nasi gondal-gandul saat dijual itu dinamakan nasi gandul.

Kata gandul, merupakan bahasa jawa yang jika diartikan bermakna menggantung. Istilah itulah yang menjadi ciri khas para penjual nasi gandul waktu itu masih menggunakan pikulan untuk berjualan meski sudah memiliki warung tetap.

Kabupaten Pati tersendiri berada sekitar 2 jam dari Semarang. Didaerah Pati ada banyak yang menjual yang menyediakan menu nasi gandul. Namun yang dipercaya warga tempat yang paling asli nasi gandul itu berada di Desa Gajahmati Kecamatan Kota Pati.

Warga percaya, resep nasi gandul tidak sembarang orang bisa mengolahnya. Sebab resep asli nasi gandul merupakan warisan dari turun temurun dari orang tua atau pendahulunya. Sebagian besar orang yang berjualan nasi gandul merupakan generasi penerusnya. Warga Pati percaya, resep pertama nasi gandul itu muncul di daerah disini, di Desa Gajahmati, makanya mayoritas warung nasi gandul pasti membubuhkan nama Desa Gajahmati.

Selain memiliki cita rasa khas dan unik, nasi gandul juga memiliki sederet keunikan lainya. Lauk tempe yang disajikan untuk pendamping nasi gandul memiliki ciri yang berbeda dengan penyajian tempe yang lainnya.

Cara penggorenganyapun berbeda, ketika digigit, tempe dan nasi gandul ini bertekstur keras jika dibandingkan dengan tempe pada umumnya. Namun, saat dikunyah pecah dan mudah dicerna.

Disamping itu, cara penyajian nasi gandul selalu menggunakan selembar daun pisang, fungsinya untuk menetralisir panas dari masakan. begitupun kuah yang diambil dari kuali yang pastinya juga panas, fungsinya biar nasi tidak terlalu panas dan juga tidak cepat dingin.

Kalau kalian tengah berliburan di kawasan Pantura, wilayah Pati atau hanya melintas, jangan lupa melewatkan untuk menikmati nasi gandul.


  • Makanan
  • WISATA KULINER
« Terbaru
Postingan Lebih Baru
Terlama »
Postingan Lama
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

Enjoy journey, you is the best...

© 2019 Jelajah Alam

HOME • CONTACT US • DISCLIMER • PRIVACY POLICY • Ngopi Yuk ! •