Uniknya Nusantara – Indonesia banyak memiliki macam
khuliner, mungkin kalian tahu tentang kuliner yang berasal dari Bali dan
Lombok. Banyak warga yang menyukai kuliner tradisional dari bali dan lombok
begitupun turis asing.
Masyarakat Bali dan lombok sangat ahli dalam memasak sayuran
menjadi makanan vegetarian yang menyehatkan, dan rasanya yang lezat.
Plecing kangkung hingga lawar nangka sering dicari sebagai makanan
utama.
Berikut ini makanan sajian sayur untuk para vegetarian atau bagi yang menjalani program diet dari resto Taliwang Bali, di Grand Indonesia, Jakarta.
Berikut ini makanan sajian sayur untuk para vegetarian atau bagi yang menjalani program diet dari resto Taliwang Bali, di Grand Indonesia, Jakarta.
1. Plecing kangkung
Hidangan
sayur dari Lombok ini lumayan cukup terkenal. Plecing kangkung Lombok banyak
yang menggemari bagi para pemburu kuliner vegetarian. Bahan dasarnya kangkung
yang segar ditumis dan bumbu yang beraroma yang khas.
Selesei
ditumis, kangkung didangkan dengan tauge, kelapa parut dan kacang-kacang.
2. Lawar Nangka
Hidangan khas ini berasal dari Bali. Biasanya lawar nangka
dimasak dengan bahan masakan non halal, tetapi menggunakan bahan yang halal
juga bisa.
Di resto Taliawan Bali, lawar yang dihidangkan menggunakan
bahan dasar nangka muda dan irisan kacang panjang, ditumis dengan menggunakan
bumbu yang khas.
Nangka yang begitu lembut dan bercampur irisan kancang
panjang yang renyah, serta dibalut bumbu kunyi yang khas, begitu gurih dan
segar.
3. Jukut Urap
Jukut Urap Bali juga berasal dari Bali, masakan berbagai
macam sayuran.
Jukut urap ini mirip dengan urap yang ada di Pulau Jawa,
namun Jukut urap ini menggunkan bumbu kuning yang khas dari Bali.
Bahan dasar Jukut Urap adalah kancang panjang diirisi sedang dan parutan kelapa
Bahan dasar Jukut Urap adalah kancang panjang diirisi sedang dan parutan kelapa
4. Berberuk
Sajian masakan ini berasal dari lombok. Masakan sangat
familiar bagi masayarakat lombok dan begitu sederhana, di Lombok masakan ini
paling populer. Bahan dasar Berberuk yaitu terong segar dipotong pendek, selanjutnya diulek
kasar dengan sambal tomat khasnya Lombok dan juga irisan bawang merah segar.
Itulah mengapa masakan ini disebut Barberuk.
5.
Tipat
Cantok
Hidangan khas ini berasal dari Bali,
tentunya juga merakyat. Hidangan ini mirip dengan gado-gado atau ketoprak.
Tipat berasal dari bahasa bali yang artinya “ketupat”
sedangakan cantok pengugelan, jadi pembuatan tipat cantok ini dengan menggunakan
pengugelan atau penyatokan, mungkin lebih dikenal dengan nama cobek.
Bahan-bahan yang digunakan yaitu kacang tanah yang sudah
digoreng, sayuran rebus dan ketupat. Untuk bahan sayuranya kacang panjang,
toge, bayam dan kangkung. Rasanya hampir mirip dengan gado-gado.
Tipat cantok merupakan masakan yang sudah merakyat tentunya
tidak membosankan dan murah bisa dibeli mana saja bahan bahan mudah sekali
didapatkan.
Itulah beberapa nama makanan yang cocok untuk para pecinta
vegetarian atau yang sedang menjalani program diet.