Makanan Khas Bali, Paling di sukai Bule
Uniknya Nusantara –
siapa yang tidak kenal Bali. Salah satu distinasi wisata yang sangat terkenal
di Indonesia. Banyak pengusaha yang datang ke bali hanya ingin membuka sebuah
bisnis baru. Bisnis yang banyak dan sangat di nikmati di bali seperti Restoran,
Café, dan tempat oleh oleh. Nah salah satu tempat yang sangat banyak di datangi
oleh para turis adalah Makanan Khas Bali, Paling di sukai Bule.
Maka dari itu kita
akan membahasnya, apa saja makanan khas bali yang di sukai para turis.
BEBEK BETUTU
Makanan bebek memang
banyak bukan hanya di bali namun ada satu masakan khas bali yang berbahan utama
Bebek.
Bebek betutu ini
memang berbeda, bumbu yang di racik dengan resep yang special, dengan cara
memijat bumbu tersebut di dagingnya.
Proses memasaknya pun
berbeda, bebek ini akan di bungkus dengan daun pisang atau daun pinang lalu di panggang
dalam api sekam (sedang). Proses ini memperlukan waktu yang sangat lama. Bebek Betutu
ini biasa di sajikan di acara adat dan acara keagamaan.
BUBUR MENGGUH
Bubur khas dari
beleleng bali utara ini memang sangat khas, bubur ini di buat dari bahan beras
dan santan, dengan taburan ayam yang di suwir dengan kuah kaldu ayam.
Bubur Mengguh selalu
di sajikan dalam acara adat dan keagamaan di bali, karena rasanya yang gurih
ini lah banyak turis yang ingin mencicipi masakan khas bali yang satu ini.
SROMBATAN
Makanan yang satu ini
memang berbeda, dan hanya ada di bali. Srombatan adalah lalapan sayur yang
berbahan utama kangkung, kacang panjang dan kubis ini memang sangat pas untuk
di nikmati dengan bumbu kalas.
Kalas merupakan
paduan antara Santan, kunyit, lengkuas, bawang merah, ketumbar dan lainya bumbu
ini di masak hingga menjadi kental. Inilah yang menjadikan ciri khas yang tidak
ada selain makanan Khas bali.
NASI JINGGO
Jika di jawa ada nasi
kuning, ada nasi krawu dan lainnya, bali juga memiliki makanan khas yang di
banggakan oleh warga bali. Nasi Jinggo yang di racik dengan Nasi Putih
berbungkus daun pisang.
Nasi Jinggo di
sajikan dengan sambal tempe, serundeng ( parutan kelapa yang di goreng ). Nah ada
satu sejarah kenapa nasi ini di beri nama Nasi Jinggo, nasi jinggo ini berasal
dari bahasa Hokkien , jeng go yang berarti Seribu lima ratus, yang berarti
bahwa nasi ini di jual dengan harga 1.500 rupiah. Bagimana apa kalian mau
mencoba makanan Khas Bali ini genk.
NASI TEPENG
Makanan yang satu ini memang sangat istemewah, makanan tradisional Khas Bali tepatnya dari Gianyar Bali.
Pedas, berrempah –
rempah ( spices and herbs ). Nasi Tepeng
di sajikan dengan kacang panjang, kacang merah, nangka muda, terong dan kelor
dengan kelapa parut.
Nasi Tepeng ini
menjadi makan yang wajib untuk orang Gianyar ketika waktu sarapan pagi datang.
Bagimana apa kalian
masih mau menikmati keindahan Pulau Bali dengan Makanan Khas bali ini. (www.Uniknyanusantara.blogspot.com)
« Terbaru
Postingan Lebih Baru
Terlama »
Postingan Lama